
"Все есть число" - так говорили пифагорейцы, подчеркивая необычайно важную роль чисел.
Люди всегда считали и записывали числа, даже пять тысяч лет назад. Но записывали они их совершенно по-другому, по другим правилам.
Известно множество способов представления чисел. Число изображается символом или группой символов некоторого алфавита. Такие символы называются цифрами.
Цифры - это символы, участвующие в записи числа и составляющие некоторый алфавит.
Что же такое число?
Первоначально число было привязано к тем предметам, которые пересчитывались. Но с появлением письменности число отделилось от предметов пересчета и появилось понятие натурального числа. Дробные числа появились в связи с тем, что человеку потребовалось что-то измерять и единица измерения не всегда укладывалась целое число раз в измеряемой величине. Далее понятие числа развивалось в математике и сегодня считается фундаментальным понятием не только математики, но и информатики.
Число - это некоторая величина.
Числа складываются из цифр по особым правилам. На разных этапах развития человечества, у разных народов эти правила были различны. Сегодня мы их называем системами счисления.
Система счисления – это совокупность приемов и правил для обозначения и именования чисел.
Все системы счисления делятся на позиционные и непозиционные. Непозиционные системы счисления появились раньше позиционных. Последние являются результатом длительного исторического развития непозиционных систем счисления.

Комментариев нет:
Отправить комментарий