пятница, 25 мая 2012 г.

Вещественно-энергетическая и информационная картина мира


     

     Мы живем в мире, который состоит из огромного количества объектов, различных по своим размерам, строению, назначению и т.д. Объекты окружающего мира находятся во взаимоотношениях, которые можно представить в виде следующей схемы:

      Макромир состоит из объектов, по своим размерам сравнимых с человеком.
Макрообъекты состоят из молекул и атомов, которые в свою очередь состоят из элементарных частиц, размеры которых чрезвычайно малы. Этот мир называется микромиром.
      Мы живем на планете Земля, которая входит в Солнечную систему, Солнце вместе с миллионами других звёзд образует нашу галактику Млечный Путь, а миллионы галактик образуют Вселенную. Все эти объекты имеют громадные размеры и образуют мегамир.

      Всё многообразие этих объектов состоит из вещества. Вещество – это все, что нас окружает, это вода, земля, воздух, горы, деревья, это то, из чего мы делаем различные предметы, наконец, это мы сами.
      Все материальные объекты взаимодействуют друг с другом и поэтому обладают сильной энергией. Энергия – это то, что приводит наш мир в движение.

      Вещественно-энергетическая картина мира начала складываться еще в античной философии, а с 18 века формировалась в рамках физики и химии. С середины 20 века в рамках биологии стало уделяться внимание таким сложным системам как биологические, социальные, технические.
      Но не все особенности таких систем можно объяснить с точки зрения вещественно-энергетического подхода. Людям всегда была свойственна потребность выразить и запомнить информацию об окружающем мире, благодаря чему появилась устная речь, письменность, книгопечатание, живопись, радио, телевидение. В истории человечества произошло несколько информационных революций.

      Первая революция связана с изобретением письменности.

     Вторая революция (середина XVI века) вызвана изобретением книгопечатания.

     Третья революция (конец XIX века) произошла благодаря открытию электричества.

     Четвертая революция (середина XX века) связана с изобретением компьютера.

      Таким образом, к концу XX века стала складываться информационная картина мира, которая рассматривает окружающий мир под информационным углом зрения, не противопоставляя себя вещественно-энергетической картине мира, а дополняя её.

Комментариев нет:

Отправить комментарий