Когда человек или какой-нибудь другой живой организм или какое-то устройство участвуют в информационном процессе, то все они представляют информацию в той или иной форме.
Независимо от формы представления и способа передачи информации, она всегда передается с помощью какого-либо языка.
Язык – это знаковая форма представления информации.
Таким образом, языки можно рассматривать, как системы знаков и правил их использования для представления информации. Есть разговорные языки, возникшие и развивающиеся вместе с народом-носителем этого языка. Их называют естественными. А есть искусственные (формальные) языки, специально созданные для представления какого-либо особого вида информации в определенной области человеческой деятельности.
Представление информации с помощью какого-либо языка часто называют кодированием. Когда мы представляем информацию в разных формах или преобразуем ее из одной формы в другую, мы информацию кодируем.
Код – это система условных знаков для представления информации.
Кодирование – это операция преобразования символов или группы символов одного кода в символы или группы символов другого кода.
Основу любого языка составляет алфавит, синтаксис и грамматика.
Алфавит – набор однозначно определенных знаков (символов), из которых формируется сообщение. При разговоре код передается звуками, при письме – буквами. Одну и ту же информацию можно представить с помощью различных кодов. Например посредством русских букв, или специальных значков.
Синтаксис – совокупность правил, согласно которым образуются предложения языка.
Грамматика – совокупность правил правописания.
Одну и ту же информацию можно кодировать разными способами. Это зависит от ряда причин, каков носитель информации, какова окружающая обстановка, кто или что является источником информации и получателем, от засекреченности и т.д.
Обычно при кодировании информации используется средство кодирования - некоторая таблица, которая устанавливает соответствие между знаками разных кодов.
Примеры:
АЗБУКА МОРЗЕ
ФЛАЖКОВАЯ АЗБУКА
В процессе обмена информацией кроме кодирования информации происходит и ее декодирование.
Пример: как создается новая мелодия:
Огромное количество способов кодирования информации привело к попыткам создать универсальный язык или азбуку для кодирования. Эта проблема была успешно реализована лишь в отдельных областях техники, науки и культуры.
Хотя человек издавна стремился упростить работу с информацией, по настоящему универсальный инструмент для этого появился не так давно, и инструмент этот – компьютер. С технической точки зрения наиболее рациональным оказалось использование в нем языка двоичных кодов.
Для обработки компьютером любая информация представляется в виде последовательности, состоящей из двух знаков 0 и1. Цифры 0 и 1 называются двоичными (bit сокр. от англ. binary digit — двоичная цифра). Они являются символами, из которых состоит язык, понимаемый и используемый компьютером. Информация, с которой работает компьютер, «кодируется» с помощью этого языка. Таким образом, любая информация в компьютере представляется с помощью двоичных цифр. Наименьшим количеством информации является одно из двух возможных значений — 0 или 1. Такое количество информации называется бит.
Комментариев нет:
Отправить комментарий